毎朝これで卵をコトコトと…。
バターを入れ溶けた頃に卵一つを入れ火は弱火で…、
仕上げにチョットだけ醤油を差すのが私流です。
学生時代に買い求め結婚後にも買い足し未だにほぼ毎日使っている私の逸品です。
これは島根県玉造温泉近くの湯町窯で三代に渡って造られ
地元産出の粘土・釉薬を使って生み出された素朴でシンプルな形と、黄釉・海鼠釉・藁釉・緑釉等の深くあざやかな色が特徴です。
かつてこの窯を訪れた河井寛次郎氏、浜田庄司氏、バーナード・リーチ氏に学んだ物創りの心と技が大切に受け継がれ民芸の趣を残しているものです。
Nikkor35mm/1.8 f
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